So gelingt dir der ideale Kaffee mit dem Espressokocher
Die Zubereitung von Kaffee im Espressokocher ist relativ einfach. Es gibt jedoch einige Tipps und Tricks, die du bei der Zubereitung beachten solltest. Wir haben für dich eine Schritt für Schritt Espressokocher Anleitung für die perfekte Kaffee Zubereitung.
Inhaltsverzeichis
- Kaffee oder Espresso - Was wird im Espressokocher zubereitet?
- Woher kommt der Name Espressokocher?
- Wie funktioniert der Espressokocher?
- Die häufigsten Probleme bei der Kaffee Zubereitung im Espressokocher
- Schritt für Schritt Anleitung: Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher
- Häufige Fragen zur Espressokocher Zubereitung
Kaffee oder Espresso? - Was wird im Espressokocher zubereitet?
Der Name ist etwas irreführend, da man im Espressokocher keinen Espresso, sondern normalen Kaffee zubereitet. Hier wirst du also keine Anleitung für die Zubereitung von Espresso finden. Das liegt daran, dass für einen richtigen Espresso ein Druck von etwa 9 bar benötigt wird, während der Espressokocher nur maximal 2,5 bis 3 bar erzeugt. Aufgrund dieses niedrigeren Drucks wird beim Espressokocher keine Crema gebildet. Trotzdem kannst du mit dem Espressokocher einen sehr aromatischen und vollmundigen Kaffee zubereiten, der sich seit fast 90 Jahren über Generationen hinweg bewährt hat. Im Folgenden erfährst du, wie das genau funktioniert.
Woher kommt der Name Espressokocher?
Seit 1933 werden die traditionellen achteckigen Kaffeezubereiter aus Aluminium von der Firma Bialetti hergestellt. Damals wollte der Gründer des Unternehmens, Alfonso Bialetti, eine Möglichkeit finden, Espresso zuzubereiten, ohne auf die hohen Druckanforderungen einer Espressomaschine angewiesen zu sein. Obwohl ihm das nicht gelang, sind diese Espressokocher auch heute noch in den meisten italienischen Haushalten zu finden. Die Bezeichnung "Kaffeekanne" wäre vielleicht eine passendere Übersetzung für das italienische Wort “Caffettiera”. Aber auch die Begriffe wie Mokkakanne, Herdkanne oder Espressokanne werden verwendet, um den Espressokocher zu beschreiben. Wir bei Lambda Coffee, haben den Espressokochers neu interpretiert. Kein Achteck, kein schädliches Aluminium, sondern ein einzigartiges Design gefertigt aus 100% Edelstahl.
Wie funktioniert der Espressokocher?
Der Espressokocher besteht aus drei Hauptteilen: dem Unterteil (auch Kessel genannt) der Espressokanne, dem Trichtereinsatz mit integriertem Feinsieb und dem Oberteil der Espressokanne, in dem sich das Steigrohr für den aufsteigenden Kaffee befindet.
Man füllt Wasser in das Unterteil der Espressokanne und erhitzt es auf der Herdplatte. Wenn das Wasser anfängt zu verdampfen, entsteht ein Überdruck, der das heiße Wasser durch das darüber befindende Kaffeepulver im Siebeinsatz drückt. An der Unterseite des Kannenoberteils befindet sich ein feines Sieb, welches den Kaffee vom Kaffeesatz filtert. Dadurch steigt nur der gefilterte Kaffee im Steigrohr nach oben und fließt in das Oberteil des Espressokochers. Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung für das Kaffee kochen im Espressokocher findest du am Ende des Beitrags.
Die häufigsten Probleme mit dem Espressokocher
Mein Kaffee aus dem Espressokocher bildet keine Crema aus
Wenn du Espresso mit dem Espressokocher zubereiten möchtest, wirst du feststellen, dass sich keine Crema ausbildet. Der Grund dafür ist, dass der Espressokocher nur einen Druck von 1,5 bis 3,0 bar aufbauen kann. Für eine stabile Crema wird hingegen mindestens ein Druck von 9,0 bar benötigt. Deshalb dient der Espressokocher trotz des Namens zur Zubereitung von Kaffee und nicht von Espresso. Für den perfekten Espresso solltest du also lieber zur Siebträgermaschine greifen.
Mein Espressokocher wird auf dem Induktionsfeld nicht heiß
Mit dem Espressokocher von Lambda Coffee kann sichergestellt werden, dass der Kocher auch auf dem Induktionsfeld heiß wird. Wichtig ist, dass er sehr mittig auf dem Feld platziert wird und natürlich auf dem kleinsten Feld. Unser Kocher ist für alle gängigen Herdarten und Hitzequellen geeignet, darunter auch Induktion, Gaskocher oder Feuer.
In wenigen Ausnahmen kann es vorkommen, dass der 100ml Kocher bei bestimmten Herstellern nicht funktioniert oder schwer erkannt wird.
Mein Kaffee aus dem Espressokocher schmeckt wässrig
Wenn der gekochte Kaffee zu wässrig wird, solltest du beim nächsten Mal weniger Wasser verwenden. Ein wässriger Kaffee kann allerdings noch weitere Ursachen haben: ein falscher Mahlgrad, die Ziehzeit oder die falsche Espressokocher Temperatur.
Es steigt kein Kaffee beim Espressokocher auf
Falls beim Espressokocher kein Wasser mehr hoch zum Ausguss gelangt, kann das mehrere Gründe haben. Meistens ist das Filtersieb des Espressokochers verstopft, was an einem zu alten Sieb oder zu stark gepresstem Kaffeepulver liegen kann. Die Lösung ist, den Dichtungsring zu lockern und das Sieb zu wechseln oder zu reinigen. Ein weiterer Grund könnte ein defekter oder verschmutzter Dichtungsring sein, wodurch der Espressokocher keinen ausreichenden Unterdruck mehr erzeugen kann. Hier hilft es, einen neuen Dichtungsring zu kaufen bzw. den alten Dichtungsring zu reinigen. In seltenen Fällen passiert es, dass das Überdruckventil verstopft ist. Dieses dient als Sicherheitsventil, um bei einer Verstopfung den Wasserdampf abzuleiten, damit kein Überdruck entsteht, der zu einer Explosion führen kann. Falls dies der Fall sein sollte, lasse den den Espressokocher abkühlen und tausche das Überdruckventil aus. Im Zweifel lohnt sich auch der Rat eines Fachmanns.
Der Kaffee ist verbrannt
Falls der Kaffee im Espressokocher verbrannt ist, kann das verschiedene Ursachen haben.
- Wasser nicht vorgewärmt.
Normalerweise ist es kein Problem, Wasser direkt aus dem Hahn in den Kocher zu füllen. Es kann jedoch vorkommen, dass das Wasser zu kalt ist und sich dadurch zuerst das Metall des Espressokochers auf der Herdplatte zu stark erhitzt, was einen bitteren, metallischen Geschmack verursacht. Dieses Problem tritt v.a. bei Kochern aus Aluminium auf. Probiere es beim nächsten Mal mit lauwarmen Wasser. - Espressokocher zu spät von der Herdplatte genommen.
Sobald beim Erhitzen des Espressokochers ein zischendes Geräusch entsteht, solltest du den Espressokocher zügig von der Herdplatte nehmen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass das Material überhitzt oder der Kaffee zu kochen beginnt, was ebenfalls einen bitteren oder verbrannten Geschmack verursachen kann.
Schritt für Schritt Anleitung: Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher
1. Kaffee mahlen
Zur Vorbereitung solltest du die Kaffeebohnen frisch mahlen. Der Espressokocher Mahlgrad sollte dabei fein bis mittel sein. Zum Vergleich: für die Siebträgermaschine benötigt man einen ganz fein gemahlenen Kaffee, für die French Press einen groben. Mit unserer manuellen Kaffeemühle mit Edelstahl Mahlwerk stellst du dir den idealen Mahlgrad für den Espressokocher mit 10-14 Klicks ein. Mahle so viel Kaffee, dass der gesamte Filter gefüllt werden kann. Wir empfehlen dir, deinen Kaffee frisch zu mahlen, da er so das stärkste Aroma hat.
2. Wasser in Espressokocher füllen
Fülle nun das Wasser in den unteren Behälter des Espressokochers. Das Wasser sollte maximal bis kurz unter das Ventil reichen. Wenn du einen stärkeren Kaffee möchtest, kannst du weniger Wasser verwenden.
3. Kaffeepulver einfüllen
Setze jetzt den Filter auf das Unterteil des Espressokochers und fülle den gemahlenen Kaffee bis zum Rand ein. Das Kaffeepulver sollte dabei nicht angedrückt, sondern lediglich glatt gestrichen werden. Somit wird bei der Kaffee Zubereitung im Espressokocher auch kein Tamper verwendet. Falls sich noch Pulverreste an Rand der Kanne befinden, streiche diese weg, da der Kaffee sonst einbrennt und unschöne Flecken entstehen können.
Schraube danach den oberen Teil der Kanne wieder auf den unteren Teil des Kochers.
4. Espressokocher erhitzen
Stelle den Kocher auf die Hitzequelle deiner Wahl und warte bis der Espresso aus dem Steigrohr brodelt. Nimm die Kanne rechtzeitig vom Herd, damit er nicht überkocht bzw. verbrennt. Sobald auch Luft aus dem Steigrohr kommt und das Brodeln lauter wird, erkennst du, dass der Espresso fertig ist. Die genaue Brühdauer hängt dabei von der Temperatur ab, ein grober Richtwert sind jedoch 3 Minuten. Der Lambda Coffee Espressokocher kann auf allen gängigen Herdarten (Induktion, Gas, Ceran...) sowie auf Campingkochern und über dem Feuer (Woodbox bspw.) verwendet werden.
5. Kaffee einschenken und genießen
Häufige Fragen zur Espressokocher Zubereitung
Welchen Mahlgrad brauche ich für den Espressokocher?
Der Mahlgrad für Kaffee im Espressokocher sollte nicht zu fein sein, wie es bei Siebträgermaschinen der Fall ist, da der Kaffee dann eventuell bitter oder verbrannt schmecken kann. Gleichzeitig sollte er aber feiner sein als der Mahlgrad für Filterkaffee, da der Kaffee dann wässrig schmeckt, falls der Mahlgrad zu grob ist. Mit unserer manuellen Kaffeemühle mit Edelstahl Mahlwerk stellst du dir den idealen Mahlgrad für den Espressokocher mit 10-14 Klicks ein.
Sind Espressokocher aus Aluminum gesundheitsschädlich?
Aluminium kann, v.a. beim Waschen in der Spülmaschine, schädliche Ablagerungen bilden. Daher haben wir uns dazu entschieden, unseren Espressokocher zu 100% aus Edelstahl zu fertigen. Der Lambda Coffee Espressokocher kann somit bedenkenlos in der Spülmaschine gewaschen und ganz viele Jahre benutzt werden.
Welche Kaffeesorte sollte ich benutzen?
Für die Zubereitung des Kaffees im Espressokocher eignet sich am besten eine säurearme Bohnenmischung mit vollem Aroma. Eine Bohnenmischung aus Arabica- und Robustabohnen ist daher die perfekte Kombination für den Kaffeegenuss im Espressokocher. Auch unser Outdoor Kaffee eignet sich fein gemahlen für den Espressokocher.
Wie reinige ich meinen Espressokocher?
Unser Espresso Kocher kann super leicht in der Spülmaschine gewaschen werden.
Wie fest sollte das Kaffeepulver beim Espressokocher angepresst werden?
Das Kaffeepulver sollte nicht in den Behälter gepresst bzw. mit einem Tamper angedrückt werden. Dennoch ist es wichtig, das frisch gemahlene Kaffeepulver bis zum Rand des Filters zu befüllen und dann leicht glatt zu streichen.
Als Anleitung ‘To-Go’ findest du hier noch unser PDF zum Ausdrucken. Außerdem ist bei jedem Kauf eines Lambda Coffee Espressokochers eine Anleitung beigelegt.